Cart

03.04.2015

Чурауме

Перейти к списку всех фотоотчетов

Чюрауме

Мы выехали в Чюрауме рано утром. Нет, мы выехали в Чюрауме ни свет ни заря. Бессонная ночь, проведенная в Наха за обсуждением некоторых аспектов суфийского пути, накрыла меня под утро мертвецким сном, тем самым, который по словам Мухаммада, и есть брат смерти. И действительно, спал я как убитый. Уж не знаю, какие именно реанимационные процедуры проводили друзья, но им удалось вернуть меня к жизни ко времени завтрака.

Завтрак в Наха ничем не выделялся среди других японских отельных рисосоев (слово "хлебосол" не отражает реальность и даже может ввести тебя, читатель, в заблуждение), но было и небольшое отличие. Отличие это стояло в дальнем углу зала, среди каких-то салфеток и столовых аксессуаров, короче, там, где обычно не ступает нога голодного туриста, и мы не замечали его, пока не утолили первый голод - пищевой. Но когда на смену пищевому пришел голод исследования, мы обнаружили стенд, на котором стояли баночки с разнообразными витаминами и пищевыми добавками. Здесь было все, от витаминов разных групп до l-carnitin'а. И даже фолиевая кислота, необходимая во время беременности. Мы, на всякий пожарный, приняли все. 

Плотно позавтракав, мы отправились в Чюрауме. "Да что же это за Чюрауме такое?" - спросят меня нищие гуглом. Блаженны нищие гуглом, ибо они насытятся! Чюрауме, или Тюрауме, - красивое море, - так назвается окинавский океанариум на окинавском же языке. Чюрауме - красивое море.

Чтобы попасть в Чюрауме, нам нужно было проехать примерно половину острова с юга на север. Это примерно 100 км - по здешним меркам, путь не близкий. Поэтому, сев в наше авто, я тут же самозабвенно отдался во власть родственников смерти, а когда, спустя несколько времени, открыл глаза, был ослеплен: яркое солнце отражалось от белоснежного песка, на который набегали бирюзовые с молочной пеной волны. Слова восторга сами вылетели из моей груди: "Твою же мать!" И уже обращаясь к водителю: "Сумимасен, чотто мате кудасай". Водитель наш был умен и предупредителен. Он все понимал с первого слова. Поэтому начал тормозить уже тогда, когда я еще обращался к природе.

Машина остановилась и мы вышли полюбоваться красивым морем. Так мы обнаружили чюрауме, недоехав до Чюрауме.

Пляжи Окинавы входят в топы пляжей всего мира. Мы могли лично убедиться в том, что они хороши. Но, положа руку на сердце, скажу, что пляжи милой моему сердцу Болгарии не хуже, а в чем-то может быть даже и превосходят окинавские. Что же до окружающих море построек, то, как писал Бродский, «в такой архитектуре есть что-то безнадежное». Окинавское послевоенное, на остатках былой роскоши, строительство по праву соперничает с болгарской постперестроечной разрухой. То тут, то там попадаются остатки американского военного присутствия. Но море…Цвет воды тут совершенно нечеловеческой - аватару такая гамма и не снилась, - красоты, и, да, чтоб вы знали, фото его не передают. Фотография не передает, язык не передает, музыка не передает, живопись не передает. Передать непередаваемое... Передача непередаваемого низводит тебя до уровня передаточного звена. Как в старом анекдоте: 
- Передай чашку.
- Вася передаст. 
- Сам ты передаст.
Куда бедному человеку податься?

Мы решили податься в Чюрауме - окинавский океанариум. Искупавшись и устроив целое шоу с переодеванием для, вобщем-то, строгих нравов японской публики, мы отправились туда, где нас заждались уже китовые акулы и морские дьяволы, тысяча чертей!

Китовая акула

Тур Хейердал был отчаяный путешественник. Далеко не каждый отважится повторить тур Хейердала на плоту через Тихий океан. Да, он был отчаяный путешественник. И еще спорщик. Спорщик он был даже более отчаяный, чем путешественник. Собственно, он и отправился в отчаяное путешествие, чтобы подтвердить свою теорию и выиграть в научном споре. Где сегодня вы найдете людей, способных так аргументировать? Померанц говорит, что стиль дискуссии важнее самой дискуссии. А пересечь Тихий океан на плоту в качестве аргумента - это, скажу я вам, таки да, высокий штиль. Кстати, о штиле: штиль в океане - далеко не единственное, с чем пришлось столкнуться Хейердалу. Грозы, шторма, жажда и встречи с обитателями морских глубин - вот неполный список контраргументов в этой дискуссии. Среди прочего, встречался путешественник и с китовой акулой. Китовая акула и сейчас-то изучена плохо, а о тех временах и говорить не приходится. Вот как описал встречу с китовой акулой отважный ученый: "Голова принадлежала исполинскому чудовищу, и она была такая громадная, такая страшная, что сам морской змей, появись он перед нами, не поразил бы нас сильнее. Маленькие глазки сидели по краям широкой и плоской морды, жабья пасть с длинной бахромой в уголках была не меньше полутора метров в ширину. Могучее туловище заканчивалось длинным тонким хвостом; острый вертикальный плавник свидетельствовал, что это во всяком случае не кит. Туловище казалось в воде бурым, но и оно, и голова были усеяны маленькими белыми пятнами... Даже богатое воображение Уолта Диснея не могло бы создать более страшного монстра, чем этот, который, осклабившись, разлегся в воде у нашего борта".

Если бы я плыл "на маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы", и столкнулся с 20-ти метровой рыбиной, возможно, глаза моего страха оказались бы еще больше. Но я стоял в окинавском океанариуме Чюрауме, и толстая стеклянная перегородка отделяла меня от морских чудовищ. Отсюда они выглядели вполне по-диснеевски кинематографически. А специальный аквариум с рыбками из мультфильма про Немо только подчеркивал сходство. Должен сказать, что в Чюрауме собраны такие диковинные представители морских глубин, что по сравнению с ними Чужие из одноименного фильма ужасов выглядят довольно простецки и безыскуссно. Если решите снимать ужастики или страшилки и нужны будут свежие идеи - езжайте в Чюрауме. А мне только и остается, что повторить слова Тура Хейердала: "Даже богатое воображение Уолта Диснея не могло бы создать более страшного монстра".

Это может казаться странным, но китовая акула до сих пор изучена очень плохо. Жизнь китовой акулы, с точки зрения ученого, покрыта белыми пятнами также, как покрыта белыми пятнами сама китовая акула (см.фото). Но точно известно, что для человека этот вид акул угрозы не представляет, и даже, наоборот, является легкой добычей рыбаков. Движется китовая акула неповоротливо со скоростью, примерно, 5 км/ч. А азиатские рыбаки между собой зовут этого монстра - рыба-тофу. Возможно, это потому, что нежная мякоть китовой акулы напоминает по вкусу сыр тофу. Но в точности мне это не известно, потому что китовая акула до сих пор изучена плохо.

А еще эта рыба наглядно иллюстрирует, что размер имеет значение. Я и раньше догадывался, что это так, но окончательно убедился на примере китовой акулы. Полового созревания акула достигает только к 30-40 годам, но связано это не с возрастом или социальным воспитанием, как у человека, а непосредственно с длиной тела. К половым играм допускаются только особи, превышающие 8 м от носа до кончика хвостового плавника. "Чем плохи и почему не годятся для плотских утех рыбы длиной в 7, например, с половиной метров?" - спросите вы. Ученые уже более 100 лет подглядывают за брачными играми китовых акул. Поэтому ученый, опираясь на результаты многолетних наблюдений, глубокомысленно пожал бы плечами и сказал, что китовая акула до сих пор изучена плохо. Но я... я вам отвечу иначе. Я посмотрю на вас долгим, задумчивым взглядом, который, как бы, смотрит на вас, но на самом деле смотрит через вас на себя. Потом подниму указательный палец вверх и негромко, но очень внушительно скажу: "Размер, таки да, имеет значение".

03.04.2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru