Приветствие от Моритеру Уэсиба Дошу

Основатель Айкидо, Морихей Уэсиба, путем интенсивных тренировок в боевых искусствах и строгим взращиванием сознания, создал Айкидо.

Киссёмару, 2-ой Дошу, посвятил себя распространению ценностей Айкидо, чтобы сделать его доступным для всего мира.

Прошло уже 82 года с момента основания Хомбу-додзе в 1931 году.

Айкидо стало популярно в 130 странах: Северной, Центральной и Южной Америки; Западной и Восточной Европы; Юго-Восточной Азии.

В 2012 году Организация Айкикай перешла в новую фазу своего развития, как Фонд с участием общественных интересов.

Основатель Морихей Уэсиба усомнился в том, что боевые искусства являются лишь технологией развития боевых навыков, и в том, что единственная цель такого развития - победить. Он создал Айкидо как путь «Банью-айго» (万有愛護), что можно приблизительно перевести, как "Путь любви ко всему живому".

Основатель говорил, что гораздо важнее жить в гармонии с другими людьми, чем полагаться на свою силу и постоянно обсуждать сильные и слабые стороны других.

Смысл тренировок в переключении с «развития боевых навыков» на «ощущение гармонии».

Любовь - это ки (気), жизненная энергия, берущая свою силу из: «ЭнНоУгоки» (円の動き) , кругового движения; «Ирими» (入り身), входа; «ДоЧуСэй» (動中静), покоя в движении; «ЧуШин» (中心), неподвижного центра. В тренировке такого рода нет места конфликтам. Айкидо - это «Путь абсолютного самосовершенствования».

Не стоит и говорить, что техника и философские принципы Айкидо, открытые Основателем были великолепны.

Однако, их появление и последующее распространение были бы невозможны без абсолютной поддержки со стороны отца Морихея Уэсибы (Йороку Уэсиба); без дальновидности и предусмотрительности первых учеников Основателя (sendatsu, 先達), которые смогли правильно передать Айкидо следующему поколению; а также без Киссёмару, 2-ого Дошу, посвятившего себя целиком распространению айкидо, согласно желанию Основателя.

И сегодня я представляю третье поколение, подключенное к этому потоку. Многие люди помогают мне. Уверен, что это основная причина того, что круг людей, увлеченных айкидо, растет.

И в будущем, я продолжу посвящать свои усилия духу Основателя, - «Духу Единства», - стремясь устранить все барьеры, разделяющие разные страны, рассы и религии, и сделаю все, что в моих силах, чтобы как можно большее число людей поняли это восхитительное Айкидо. Также, посредством Айкидо, я надеюсь внести свой скромный вклад в развитие общества.

Апрель 2015,

Моритеру Уэсиба Дошу

(перевод Н.Чистяков)

Статья на сайте Айкикай

Печать E-mail

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru